Село Воецкое. Ардольоновская больница рядом с селом

В селе Воецкое я бываю периодически. К тому же есть знакомые, которые там проживают — а значит есть повод еще съездить))) Недавно попалась на глаза информация о больнице в селе. Точнее в 2 километрах. Вобщем соберу информацию пока сюда. Еще нужно будет опросить стариков, может кто помнит. Вобщем хочу найти место где она располагалась. Ниже выборка из разных материалов — важное для поиска выделю жирным. В будущем постараюсь дополнить эту статью — заглядывайте. Ниже скрин с карты ПГМ Уфимского уезда (полная карта здесь) Нужно будет серьезно поработать с картами

Воецкое, несмотря на небольшую численность жителей, занимало особое положение в западной части Уфимского уезда. Так, в середине XIX в. оно стало центром местной медицины.

В то время как в Топорнино, уездном центре, работал фельдшерско-акушерский пункт волостной больницы, сама больница находилась в имении Воецких. Больница стояла в двух километрах от Воецкого и называлась «Ардольоновская больница».

Ардольоновская больница с середины XIX века работала на всю северо-западную часть Уфиского уезда. Содержалась больница за счет денежных средств помещиков Воецких, хотя позже свою лепту внесло и уездное земство. Нужно сказать, что в 1869 году в соседнем Топорнино жена купца И.М. Грибушина Антонина Ивановна организовала амбулаторию. Но это была не больница, здесь помощь пациентам оказывали на приёме и на дому, но койко-мест и стационарного лечения в волостном центре Топорнино не вели. Единственной в округе долгие десятилетия оставалась Ардольоновская больница. Ситуация не изменилась и в начале XX века. В селе Топорнино по отчёту Уфимского уездного управления за 1908 год работал фельдшерско-акушерский пункт Ардольоновской больницы, а в селе Воецком находилась сама больница. Наконец, в 1911 году в Топорнино на пожертвования А.И. Грибушиной была открыта больница на двенадцать коек. Незадолго до этого, в 1905 году, старший сын Грибушиных Иннокентий в момент нервного припадка покончил с собой. Как того пожелала жертвовательница, медицинское учреждение назвали Иннокентиевской больницей. В Воецком же Ардольоновская больница просуществовала до середины 1930-х гг. Затем ее закрыли, деревянное здание разобрали и перенесли в соседнее село Шарипово – оно стало первым корпусом Шариповской участковой больницы.

Источник: POSREDI.RU — https://posredi.ru/voeckoe.html

Вот еще интересные факты по селу, стоит посерьезнее подойти (из того же источника).

В 1895 году в Воецком проживало 575 человек. Имелось пять лавок, проводился базар. В поместье использовались самые современные на тот момент сельскохозяйственные технологии, включая механизированные сенокосилки, паровую молотилку и трактор. Был построен винокуренный завод, благодаря чему Воецкое закрепило статус села.

В 1920 году в селе имелось 103 двора и 635 жителей.

Первоначально земля принадлежала башкирам-вотчинникам Канлинской волости. Они в 1790 г. продали Т.В. Павловой эту землю за 100 рублей. Через три года Павлова (по купчей 23 сентября 1793 г.) перепродала землю братьям Воецким – Андрею и Николаю уже за 1500 руб, то есть, с наваром в 1400 рублей! Купчие того времени сохранились. 

Ляуданский же засевал 849 десятин собственной земли в южной части уезда (рядом с нынешним Новомусино Кармаскалинского района) и еще 1550 десятин в Воецком. Всего – 2399 десятин. Получается, больше всех и в уезде, и в губернии!

Так, 29 мая 1912 года газета «Уфимский край» сообщала, что на средства международной компании жатвенных машин (США, Чикаго) организована поездка агрономов в поместья Кугушева и Ляуданского. «В имение князя Кугушева и Ляуданского выезжают на большом автомобиле из г. Уфы старший агроном Уфимского губернского земства… и несколько уездных агрономов для осмотра работ “тракторов”. “Тракторы” – новинка в Уфимской губернии. Два лучших “трактора” имеются в вышеупомянутых имениях князя Кугушева и Ляуданского».

В западной части села Воецкое Никодимом Ляуданским были возведены производственные корпуса, в них устроен заводик, получивший официальное именование Винокуренный завод № 24. Он производил сначала спирт-сырец, а затем чистый спирт и водку. Оборудование состояло из чанов, бражных кубов, ректификаторов, печей и водных насосов на паровой установке. Сырьё – овёс, пшеница, рожь и картофель.

Те, кто захотел бы углубится в область местного самогоноварения и винокурения, могут обратится в республиканский архив, где есть подробное “Описание винокуренного завода № 24 дворянина Никодима Францевича Ляуданского при селе Воецкой, Шарыповской волости Уфимского уезда (1 округа). 1912 г.” (см. в архиве И-131, оп. 1, д. 181).

После смерти Никодима Ляуданского в начале 1917 года, имением совсем недолго (пока его не конфисковали большевики) управлял его сын Борис.

Так как Петропавлово в нашей детективной истории про «церковь в Воецком» является ключевой точкой, расскажем о нём подробней. Как оно стало приходским центром? История у этого села богатая. Деревня Голодаево, как до постройки церкви называлось Петропавлово, возникла на земле, купленной у местных башкир уфимским помещиком В.Д. Моисеевым до 1761 года.

Через десять лет, в 1947 году пришла очередь храма. Петропавловскую церковь разобрали и отправили на машинно-тракторную станцию в соседнее село Шарипово. Видимо, чтобы исключить возможные кривотолки, из татарского села церковь отправили в единственное при этом сельсовете русское село Воецкое. Здание восстановили на западной окраине Воецкого рядом с зернохранилищем, где оно простояло до конца XX века. Именно это здание, судя по всему, и фигурирует в воспоминаниях местных жителей как церковь села Воецкого!

Источник: POSREDI.RU — https://posredi.ru/voeckoe.html

Поделись с друзьями!


Мешок - интернет-аукционы
Оставить свой комментарий

Поиск
Рубрики

Мешок - интернет-аукционы

Наш instagram
No images found!
Try some other hashtag or username
Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти