Варка и сушка березового капа

Сегодня закончил варить часть березового капа, о котором писал раньше. Варил в соленом воде, с добавлением 2 пригоршней опилок сосновых и кусочков березовой коры. Варил 4 дня по 4 часа(примерно) то есть общее время варки получилось примерно 15-16 часов. Между варками, куски березового капа оставлял просто во дворе на столе. И кстати, на 2 день не смог варить, был сильный ветер — один промежуток между варками получился больше.

варю кап

Вот так варилось — во дворе, в тазике))) Вода не кипела постоянно, потому как иногда опаздывал подкидывать дров — но не остывала сильно. Вот что у меня получилось после варки: (второе  фото капа крупного размера — кликните для просмотра)

Варка березового капа

кап березы, варка сушка

Вот такой цвет получился после варки — но на срезе будет не такой насыщенный, это верхний слой сильно пропитался. Кстати, на горячую- кора с капа легко снимается. Как подостынет — уже сложнее.

Сейчас кап остыл, оберну газетами и досушу в пакете неск дней, а потом без пакетов в доме.(во дворе еще прохладно)

Потом уже займусь обработкой..О чем конечно же позже напишу.

Добавлено 13.04.2017: Заказал с озона вот такой диск-фрезу по дереву для болгарки —http://www.ozon.ru/context/detail/id/13938717 судя по видео — отлично подойдет для выборки древесины, как испытаю — отпишусь подробнее
Вот видео:

 

Один кусок капа варить не стал, решил оставить так, завернул в газеты и в полиэтиленовый пакет. И на печку (АГВ) Сохнет уже 4 дня, каждое утро и вечер разворачиваю, пакет наизнанку выворачиваю(мокрый весь внутри) меняю газеты и снова на печку- 4 дня- влага еще выделяется:

вот пару фото: кору не отделял, не отходит — потом наверное просто спилу лобзиком (спил капа толщ примерно 5 см)

Сушка капа, сувели березы

быстрая сушка березового капа, сувели

 

Поделись с друзьями!

Оставить свой комментарий

Поиск
Рекомендую
>
Рубрики
Архивы
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти